electrification × energy saving
実験から分析まで守備範囲を広く
エアコンや放射冷暖房を使ったときのオフィスや住宅の温熱環境実測やシミュレーションから、業務用電化厨房の必要換気量の研究まで手広く手がける。電化厨房の換気設計指針の作成にも貢献。昨今では、HEMSデータを使って居住者に無理なく省エネ行動を起こさせる“ナッジ”の効果検証も行っている。
Award
受賞・表彰
- (公社) 空気調和・衛生工学会より第34回「振興賞 技術振興賞」受賞
「高松電気ビルにおけるコミッショニングを活用した環境負荷低減・省エネルギーの取り組み(放射空調・計画)」 - 第56回 空気調和・衛生工学会学会賞「論文賞 学術論文部門」受賞
論文テーマ『業務用電化厨房の排気フード捕集性能に及ぼす排気フードの張り出し長さの影響に関する実験研究』
速報性の高い成果の最新情報を掲載
研究トピックス
COVID-19を始めとする感染症対策の一つとして、窓開けや換気扇等を利用した適切な換気が推奨されています。しかし、エアコン運転時には換気をやめてしまい、十分な換気が行われない可能性があるため、換気量の増加による室内温熱環境とエアコンの消費電力量への影響を評価し、適切な換気を促す研究を推進しています。
[第1報]換気が冷房時の室内温熱環境とエアコンの消費電力に及ぼす影響
[第2報]換気が冷房時の室内温熱環境とエアコンの消費電力に及ぼす影響-複数地域および異なる設定温度への条件の拡張-
https://wp-criepi.denken.or.jp/technology/wle/influenceofventilation/
[第3報]換気が冷房時の室内温熱環境とエアコンの消費電力に及ぼす影響-環境試験室を用いた実験による検討-
https://wp-criepi.denken.or.jp/technology/wle/influenceofventilation03/
Research Report
研究報告書
- 業務用電化厨房にふさわしい換気設計手法に関する研究(その14)-社員食堂厨房における換気量低減時の温熱環境
Research on Optimal Design of Commercial Kitchen Ventilation Part14. -Thermal Environmental of Commercial Kitchens that Reduced Ventilation Rate-
- 業務用電化厨房にふさわしい換気設計手法に関する研究(その12)-ユニバーサル型吹出口からの空調気流が必要換気量に及ぼす影響-
Research on Optimal Design of Commercial Kitchen Ventilation Part 12. Influence of Air-conditioning Flow from Vertical Horizontal Shutter on Ventilation Requirment
- 業務用電化厨房にふさわしい換気設計手法に関する研究(その11)-電気回転釜の必要換気量-
Research on Optimal Design of Commercial Kitchen Ventilation -Part11. Ventilation Requirements of Electric Tilting Pot-
- 業務用電化厨房にふさわしい換気設計手法に関する研究(その10)-電気スチームコンベクションオーブンの必要換気量-
Research on Optimal Design of Commercial Kitchen Ventilation-Part 10. Ventilation Requirment of Electric Steam Convection Oven –
- 業務用電化厨房にふさわしい換気設計手法に関する研究(その9)-天吊りフードにおける開放型加熱調理機器の必要換気量-
Research on Optimai Design of Commercial Kitchen Ventilation -Part 9. Ventilation Requirements of Heating Cooking Appliances Installed over Island Hoods-
- 業務用電化厨房にふさわしい換気設計手法に関する研究(その8)-壁掛け型排気フードにおける開放型加熱調理機器の必要換気量-
Research on Optimal Design of Commercial Kitchen Ventilation – Part 8. Ventilation Requirements of Heating Cooking Appliances Installed over Wall-Mounted Canopy Hoods –
- 業務用電化厨房にふさわしい換気設計手法に関する研究(その7)-調理機器の必要換気量に及ぼす排気フードの張り出し長さの影響-
Research on Optimal Design of Commercial Kitchen Ventilation Part7. -Influence of Overhang Length of Exhaust Hood on Ventilation Requirements-
- 業務用電化厨房にふさわしい換気設計手法に関する研究(その6)-連続フードにおける必要換気量の低減可能性-
Research on Optimal Design of Commercial Kitchen Ventilation- Part 6. The feasibility of reduction in ventilation rates of exhaust hoods for multiple cooking appliances-
- 業務用電化厨房にふさわしい換気設計手法に関する研究(その5) -排気フード捕集率に及ぼす排気フード前面での下降気流の影響-
Research on Optimal Design of Commercial Kitchen Ventilation- Part 5. Study on Relationship between Downward Air Current in front of Exhaust Hood derived from Air Diffuser-
- 業務用電化厨房にふさわしい換気設計手法に関する研究(その4) -排気フード捕集率に及ぼす調理機器前での調理作業の影響-
Research on Optimal Design of Commercial Kitchen Ventilation – Part 4. Study on Relationship between Air Disturbances Derived from Person’s Movement while Cooking and Capture Efficiency of an Exhaust Hood –
- 業務用電化厨房にふさわしい換気設計手法に関する研究(その3)排気フードの捕集率に及ぼす擾乱発生板の移動頻度と速度の影響
Research on optimal design of commercial kitchen ventilation Part3. Study on relationship between intensity of air disturbance and capture efficiency of exhaust hood
- 業務用電化厨房にふさわしい換気設計手法に関する研究(その1)換気性能試験設備の開発
Development of Experimental Equipment for Commercial Electric Kitchen Ventilation